пятница, 29 января 2016 г.

Почему нужны такие программы как «Мир полный звуков (Hear the World)», и почему они должны распространяться бесплатно

Увы, природой так устроено, что некоторые дети рождаются с нарушением слуха. С точки зрения человека, который с этим не сталкивался, нарушение слуха равносильно тому, что от мира «просто» перестаёт поступать часть информации. Но это не так. Коварность нарушения слуха кроется в том, что ребёнок лишается возможности овладения речью. А это уже критично.

Овладение речью является критическим условием для формирования мыслительных способностей и для формирования психики в целом. Поэтому для родителей ребёнка с нарушением слуха первостепенной задачей является скорейшее восстановление слуховой функции настолько, насколько это возможно. И время здесь не идёт на пользу. У формирования речи есть свои сензитивные периоды для развития. Если ребёнок не овладеет речью (как психической функцией) в дошкольном возрасте, то это приведёт к непоправимым нарушениям в развитии. Потом будет уже поздно.

На сегодняшний день медицина шагнула далеко вперёд. Теперь можно провести операцию по установке кохлеарного имплантата, что здорово улучшает слуховую функцию. Но и здесь не всё так просто. Без соответствующего вспомогательного коррекционного обучения эти имплантаты не помогут в развитии речи. После операции необходима интенсивная работа по развитию слухового восприятия. Если так можно сказать, «мы слышим мозгом», - ребёнок, первые годы которого прошли в условиях сильной потери слуха, в первое время после операции должен будет научиться пользоваться слухом, научиться обрабатывать ту аудиальную информацию, которую он теперь воспринимает. Нужно научиться не только слышать, но и различать отдельные звуки в том, что мы слышим.

Таким обучением занимаются сурдологи, дефектологи в условиях специализированных учреждений (детские сады, школы, медицинские центры). Для достижения лучших результатов, важно много тренироваться. Однако современная система специального образования не позволяет каждому нуждающемуся ребёнку предоставить необходимое ему количество часов работы со специалистом. Появляется необходимость в дополнительных занятиях, но это может быть слишком обременительно для финансового бюджета семьи с таким ребёнком, ведь операции по имплантации стоят огромных денег.

Поэтому появляется необходимость в развитии компьютерных программ, которые смогут выступить тренажёром для таких детей и позволят проводить дополнительные самостоятельные занятия в то время, когда педагог недоступен. Больше тренировок – лучше восприятие – лучше речь – меньше последствий для психики от врождённого недуга.

Поэтому важно развивать подобные компьютерные программы и делать их общедоступными. Это позволит получить помощь нуждающимся. Создание, развитие и распространение подобных программ – наша гуманистическая задача. Это не та область, где нужно зарабатывать деньги. Это та область, где мы можем реально помочь детям с нарушением слуха.


Комментариев нет:

Отправить комментарий