среда, 27 января 2016 г.

Достижения программы

Дорогие друзья.

Я рад Вашему интересу к компьютерной программе «Мир, полный звуков (Hear the World)» (Свидетельство о регистрации №2008612946). Эта программа была разработана в 2006 году специально для детей с нарушением слуха. Цель программы – помочь таким детям в развитии навыков слухового восприятия (улучшение различительной способности).

Данная программа является благотворительной. В своё время, когда у меня появилась эта идея, меня не поддержали как софтверные организации, так и специализированные фонды для глухих и слабослышащих. Мотивировки отказа у всех были одни: «нет денег», «сомнительно», «а где гарантия, что это сработает, и что деньги вернутся?». Идея о том, что этим детям нужно просто помочь и что не нужно зарабатывать на них деньги не нашла своего отклика. В результате мне пришлось разрабатывать эту программу самому, однако нашлись люди, которые меня поддержали – научный руководитель проекта и художник. Вместе, втроём, мы создали эту программу! И все мы были согласны, что она должна распространяться бесплатно.

На сегодняшний день, спустя почти 10 лет после запуска программы можно сказать следующее:
  1. Программа успешно используется во многих школах 1 вида для глухих и слабослышащих детей. За время существования программы несколько сотен, а может и тысяч детей (в какой-то момент распространение программы вышло из под контроля), благодаря работе с этой программой, смогли улучшить навыки своего слухового восприятия
  2. Интерес к программе проявлен не только в школах, но и в медицинских центрах, например, "КОРТЕКСмед" (http://cortexmed.ru/ В центре проходят лечение дети с отклонениями в развитии с неврологическими, психическими и генетическими отклонениями. Много детей не говорящих и выявленными глухотой и снижением слуха. Дети проходят лечение курсом 20 дней)
  3. Было проведено исследование, направленное на оценку эффективности программы. В результате тестирования программы были выявлены количественные показатели улучшения восприятия различных звуков. Оценка качества различения проводилась самим учащимся и педагогом по 100-бальной шкале. В зависимости от степени потери слуха у детей прирост составлял от 5 до 100 баллов
  4. Программа была успешно представлена на конференции ЮНЕСКО «ICT as a mean for providing accessibility of information environment for development, education and social inclusion of people with disabilities» (ИИТО ЮНЕСКО, г. Москва, 2008). Также программа была успешно представлена и на ряде других значимых конференций всероссийского и мирового уровня.
  5. Идея программы стала основой для разработки других программ. Ко мне обращались несколько организаций-разработчиков, которые хотели в своих программах использовать несколько идей программы «Мир, полный звуков (Hear the World)»
  6. Программа была хорошо встречена Санкт-Петербургским Государственным Медицинским Университетом имени академика И.П. Павлова, Институтом Специальной Педагогики и Психологии, Санкт-Петербургским Институтом Раннего Вмешательства, Институтом ЮНЕСКО по Информационным Технологиям в Образовании.
  7. Разработка программы и исследование её эффективности были поддержаны грантом РФФИ. По факту проведённой работы были опубликованы 10 статей в ведущих научных журналах, включая журналы из списка ВАК.
Сегодня можно сказать следующее: я не зря потратил время и деньги на этот благотворительный проект. Благодаря нему сейчас у многих детей со сниженным слухом есть тренажёр для развития своих навыков слухового восприятия. Также программа послужила отправной точкой для развития других подобных программ, ведь на момент выхода программы, она не имела русскоязычных аналогов. Удивительно, но и сейчас, спустя 10 лет после выпуска первой версии, она пользуется спросом.

Однако сейчас есть угроза для дальнейшего существования и распространения программы. Это связано с обращением представителя международного холдинга о том, что якобы программа самовольно использует их зарегистрированный международный знак. Эти обвинения выглядят беспочвенно: программа «Мир, полный звуков (Hear the World)» официально зарегистрирована на территории РФ (Свидетельство о регистрации №2008612946).

Я надеюсь, что представители этой организации снимут свои обвинения и принесут свои извинения.

С уважением,
разработчик бесплатной компьютерной программы «Мир, полный звуков (Hear the World)» Роман Левыкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий